kura_vshlyape

Category:

На политической карьере Вячеслава Макарова поставили жирный крест

Председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров, как пишет ТГ-канал «АНП – агентство новостей политики», вряд ли сможет досидеть до конца срока VIII созыва Госдумы. Спикера уже назвали «сбитым летчиком».

Сомнительно, что Макаров сможет сделать еще хоть один значимый шажок по карьерной лестнице. Его просто задвинут, а потом по-тихому избавятся от строптивца.

Не стоит и сомневаться, что однопартийцы не забудут демарш Макарова, зарегистрировавшегося на праймериз в городской парламент после регистрации на праймериз в Госдуму. Меньше надо было выделываться.

Впрочем, тот шаг спикера всем был понятен. Макаров боялся утратить влияние на петербургскую политику. Это грозило проблемами его строительной империи, в которую столько сил было вложено.

Полагаю, не стоит напоминать про т.н. «клан Макарова» в Петроградском районе Северной столицы? В районе окопалась практически вся родня спикера, занявшая значимые должности. Так, дочурка Макарова Марина Лыбанева – замглавы районной администрации, племяш Евгений Кукушкин – начальник отдела здравоохранения той же администрации. Братья спикера тоже не отстают – Николай – замдиректора садово-паркового предприятия «Центральное», а Василий – депутат в МО «Черная речка».

Макаров проявил недюжинную наглость и изворотливость, создав клан из родственников и приближенных лиц, что позволило ему быть в центре всех денежных потоков в Северной столице. Сидение в Заксобрании помогало спикеру заниматься лоббированием своих бизнес-интересов в градостроительной сфере.

Это, к слову, внесение поправок в Генплан, изменение границ зон зеленых насаждений и высотности застройки. Две крупные строительные компании в городе связывают с именем спикера – «Петрострой» и «Еврострой».

Удаление Макарова из петербургской политики пойдет городу только на пользу. Деятельность алчного и косноязычного спикера ведет Петербург к деградации. Впрочем, его родня останется на высоких должностях, а этого нельзя допустить. Город не кормушка для любителей легких денежек. Судьба Макарова уже решена. Если не будет выпендриваться и тянуть одеяло на себя, а прислушается к однопартийцам и наконец-то начнет работать на благо людей, то, может, и задержится в «большой» политике.

Все, финита ля комедия! В Петербурге эпоха Полтавченко и Макарова подошла к концу.

Если спикер как следует извернется и возглавит хоть какой-то комитет в Госдуме, то сможет избежать превращения в «одного из» депутатов. Не получится – тогда он просто затеряется в толпе.

В любом случае будет интересно наблюдать за тем, как прежде влиятельный питерский парламентарий попытается занять значимое место в федеральной политике. Петербуржцам же предстоит избавиться от родни «сбитого летчика», пустившей уже корни везде, где только можно заработать, используя административный ресурс. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic